+7(965)339-04-69
zakaz@k-maslo.ru


МИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ

Патологические состояния, вызванные дефицитом, избытком, или дисбалансом макро- и микроэлементов в организме человека – есть микроэлементозы.

Учение о микроэлементах и микроэлементозах основано в 20-е годы ХХ столетия выдающимся русским ученым-биохимиком В.И. Вернадским. Академик А.П. Авцын утверждал, что нарушение содержания даже одного элемента влечет за собой тотальную системную разбалансировку организма. На сегодняшний день микроэлементозы – это одна из основных причин современной проблемы состояния здоровья человека. Микроэлементы находятся в нашем организме в очень малом количестве – это десятитысячные доли процента, но при этом они играют важнейшую роль в организме. В теле здорового человека находится практически вся таблица Менделеева – 81 из 92 элементов. И каждый элемент необходим организму. По данным научной литературы при обследовании 10 000 детей, постоянно проживающих в различных районах РФ, отклонения в микроэлементном составе выявлены у 70-90%. Причем по некоторым позициям дефицит достигал 95%. Соответственно, отклонения в содержании химических элементов, вызванные экологическими, профессиональными, климатогеографическими факторами, приводят к огромному количеству нарушений в организме человека.

По статистике у 80% жителей России при обследованиях обнаруживаются нарушения обмена микроэлементов, а они являются катализаторами основных жизненно важных процессов. Макро- и микроэлементы влияют на обмен веществ, регулируют более 50 000 биохимических процессов в нашем организме. И даже микроэлементы, которые присутствуют в нашем организме в минимальных количествах, играют огромную роль в регулировании жизненно важных процессов. Стабильность химического состава является одним из важнейших и обязательных условий нормальной работы организма.

Проблема микроэлементозов сегодня очень актуальна, как никогда. Более 1 млрд. людей на планете страдают от дефицита цинка, железа, меди, йода и многих других эссенциальных, т.е. жизненно важных химических элементов.

При длительном отрицательном воздействии внешней среды при дефиците необходимых микроэлементов, наступает неизбежное истощение резервов организма и снижение адаптации организма к различным стрессовым ситуациям. Нарушаются все виды обмена, снижается функциональная активность желез внутренней секреции, снижаются защитные функции организма. Нарушается нервная регуляция процессов. Возникают клинические проявления болезни. В целом все они приводят к развитию нарушений гомеостаза, в том числе и минерального, к поражению системы кроветворения, иммунной системы, печени, легких и др. В районах экологического бедствия регистрируется рост хронических заболеваний различных органов и систем, что является результатом снижения иммунной защиты организма на фоне хронической интоксикации загрязнителями среды обитания человека.

Сегодня в биологии и медицине активно развивается учение о микроэлементах. Медики уже давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с дефицитом в организме определенных макро- и микроэлементов. Человек существует в тесном контакте с окружающей средой. В норме пищевые продукты и питьевая вода способствуют поступлению в организм практически всех химических элементов. Они повседневно вводятся в организм и выводятся из него.

Наиболее распространенным является дефицит цинка. Цинк – это микроэлемент, который необходим для регуляции клеточного иммунитета, здоровья кожи, роста волос и ногтей, функционирования поджелудочной и предстательной желез. У часто болеющих детей дефицит цинка наблюдается в 80-90% случаев. Тяжелый дефицит цинка приводит к нарушению всех цинк-зависимых ферментов организма и нарушает состояние эпидермальной, желудочно-кишечной, репродуктивной и центральной нервной системы. Клинически это проявляется синдромом «обожженной кожи» у детей.

На втором месте дефицит меди – он приводит к истощению нервной системы. У детей это – нарушение опорно-двигательного аппарата: сколиоз, плоскостопие. При дефиците меди наблюдаются частые простудные заболевания, аллергии, бронхиальная астма, анемия, ревматические заболевания. Если дефицит меди совпадает с дефицитом йода, наблюдается заболевание щитовидной железы. С другой стороны, избыток меди сопровождается дефицитом цинка, марганца, кальция.

На третьем месте дефицит марганца – он необходим для нормального функционирования нервной системы. Это элемент, который препятствует развитию аллергических заболеваний, сахарного диабета.

К группе риска дефицита химических элементов относятся:

  • Люди, живущие в районах с плохой экологией
  • Беременные и кормящие женщины
  • Дети в период интенсивного роста
  • Любители много работать
  • Спортсмены
  • Люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе дисбактериозом кишечника
  • Люди, которые бесконтрольно «садятся» на диеты или плохо питаются

 

И если с питанием микроэлементы поступают в организм в недостаточном количестве, то для нормального функционирования организма их необходимо добавлять в рацион.

При недостатке в организме микроэлементов очень часто можно наблюдать изменения во внешнем облике человека: волосы становятся тусклыми, с посеченными концами, ногти слоятся и ломаются, кожа приобретает землистый оттенок, теряет свою упругость. Если появились ранние морщинки – вашему организму не хватает меди. Если Вы не довольны своими волосами или ногтями – думайте о цинке, селене, марганце, железе.

Количество детей с ослабленным зрением продолжает неуклонно расти. Определенную роль в этом играют изменившиеся условия среды и, свой «вклад» в рост патологии органов зрения вносят микроэлементы – их недостаток или их избыток.

Например, если у человека повышен сахар в крови, то смело можно говорить о серьезном дефиците хрома в организме. Если вы живете или работаете рядом с крупным промышленным предприятием, если вы курите, то со сто процентной гарантией можно утверждать, что в вашем организме избыток свинца, ртути, мышьяка, кадмия – тяжелых металлов. А это уже опасно. А если вы спортсмен, то без коррекции микроэлементов вам просто не обойтись. В этом случае про рекорды следует забыть. У таких пациентов чаще выявляется дефицит йода, селена, меди, цинка, а концентрация токсичных элементов – кадмия, алюминия, свинца – часто повышена.

Очень важный вопрос – микроэлементозы у детей и подростков. Детям микроэлементы нужны не только для нормального функционирования, но и для строительства быстро растущего организма. Будущим мамам необходимо знать, что в период беременности их организм является единственным источником «строительных материалов» для развивающегося ребенка! Если Ваш ребенок капризничает, у него проблемы в школе – дефицит магния. При дефиците селена, возможны такие состояния как снижение иммунитета, склонность к воспалительным заболеваниям, снижение функции печени, замедление роста и развития легких. Установлена связь между дефицитом селена и частотой «синдрома внезапной смерти» у детей.

Йоддефицитные состояния у беременных могут привести к выкидышам и рождению мертвого ребенка, а также к таким заболеваниям у новорожденного как эндемический неврологический кретинизм, умственная отсталость, глухонемота, спастическая дисплегия, косоглазие, гипотиреоз, карликовость минерального обмена у таких пациентов чаще выявляется дефицит йода, селена, меди, цинка. Нисколько не уменьшая значимости других микроэлементов (марганца, бора, меди, хрома и т.д.), пристальное внимание к вышеизложенным обусловлено тем, что перечисленные элементы напрямую участвуют в формировании иммунитета ребенка, а значит обуславливают склонность его к инфекционно-воспалительным заболеваниям, отвечают за развитие таких состояний, характерных для недоношенных новорожденных, как рахит, анемия и ретинопатия, которые приводят к задержке темпов нервно-психического развития, а также к возникновению умственной отсталости.

Дефицит железа отмечается очень часто, особенно у женщин. Дефецит железа вызывает малокровие (гипохромная анемия), изменения в сердечной и скелетных мышцах, воспалительные и атрофические изменения слизистой носа, рта, пищевода, иммунодефицитные состояния. В то время как официальная наука ищет причины всё увеличивающегося количества преждевременных родов и новые технологии выхаживания недоношенных новорожденных, выявление и оценка отклонений в обмене макро- и микроэлементов, а также их коррекция может явиться единственно правильным решением этих проблем современной медицины.

Перечислим главные причины дефицита макро- и микроэлементов:

1. Величайшая проблема качественной воды – индустриальная деятельность человека отравляет водную среду, а современные технологии очищают воду так, что вода теряет свою биологическую активность, становится мертвой, в ней не остаётся ничего полезного для организма человека.

2. Влияния среды проживания на организм человека (электромагнитное, промышленное загрязнение почв, воздуха и воды, использование удобрений).

3. «Интенсивное земледелие» – когда с одного участка земли собирают ни один урожай, а два-три. В результате почва истощается природными, полезными элементами и её восстанавливают искусственными удобрениями.

4. Рафинированные, очищенные (в том числе от полезных элементов) в процессе производства пищевые продукты, да ещё и консервированные для длительного хранения (например: молоко – срок хранения 1 год!!!)

5. Генномодифицированные продукты.

6. Появилась новая болезнь – лекарственная.

Неразрывно связанная с нарушением обмена микроэлементов в организме человека. Не смешивать понимание – лекарства для скорой помощи и приём лекарств как образ жизни, когда лекарство кушают все равно как – “сколько ложек сахара положить в чай?” Вреден и прием синтетических поливитаминов.

7. Стрессовые ситуации, которых всё больше и больше, вызывают повышенный обмен веществ – перерасход микроэлементов и в итоге дефицит. Вспомните реакцию на стресс – всегда хочется есть.

8. Вредные привычки: табак, алкоголь, наркотики – встраиваются в цепочку обмена веществ в организме, вытесняют полезные элементы, становятся главными и обмен веществ и жизнь человека уже подчинена новым условиям.


test test
Яндекс.Метрика
Интернет магазин
Каменное масло Забайкалья
674159 Россия Забайкальский край, Каларский район, Новая Чара
Заказы принимаются ежедневно, без выходных
+7 (965) 339-04-69
zakaz@k-maslo.ru